Гипсовый лепной декор

  • PDF

 

В древние времена гипс был одним из первых строительных  материалов, который использовали для лепных работ. Мастера по изготовлению лепнины в Древнем Египте были в почете, потому, что ею украшали не только дворцы и храмы, а и гробницы фараонов. Спустя уже не одно тысячелетие мы восхищаемся работой этих мастеров, но, к сожалению, их секреты изготовления лепнины из гипса утеряны.
Но не стоит огорчаться, современные скульпторы изготовят изысканные элементы декора и сделают Вашу квартиру или дом неповторимыми и роскошными, как апартаменты фараонов, царей, королей. Чем же так сильно
пленила сердца вельмож и нас, простых людей, гипсовая лепнина?

 

Можно, конечно, декорировать интерьер пластиковыми изделиями (из полиуретана или полистирола), но тогда они утратят свою оригинальность и неповторимость. А вот разработанные дизайнером или архитектором специально для интерьера Вашей квартиры элементы гипсового декора, подчеркнут уникальность и внесут «изюминку».

Раньше лепнину из гипса изготавливали скульпторы, которые работали над этим длительное время, но сегодня технология изменилась. Для создания элитного изделия используют формы, в которые заливают гипс, и выдерживают до полного высыхания. Некоторое время назад применяли формы из глины и гипса, теперь  - из металла, силикона (латекса). Отливание гипса в металлических формах из алюминия или стали – очень дорогостоящий и сложный процесс. Поэтому латексные формы стали более популярными и дешевыми.

Если необходимо изготовить лепнину более прочную, то мастера применяю технику армирования. В качестве арматуры используют деревянные рейки или несинтетические ткани, которые пропитывают специальным составом, чтобы высыхание происходило одновременно с гипсом.

Для оформления интерьера дизайнеры используют элементы лепного декора, из которых составляют целостную композицию. Карнизы и плинтуса применяют как в интерьере, так и для фасада зданий. Часто дизайнеры используют карнизы для скрытого освещения. В этом случае, сам карниз располагают на стене ниже потолка на 15 см, а осветительные приборы устанавливаю внутри карниза.

Для украшения стен используют тяги (крепятся ниже карниза). Наличники и молдинги применяют для оформления дверей, зеркал, оконных проемов. Чтобы поделить помещение на зоны, советуют применять лепные пилястры (полуколонны, их клеят к стене) или консоли (маленькие колоны). Кстати, колонны помогут Вам скрыть неудачно расположение трубы или стояки. В таком случае, колонну монтируют с помощью различных креплений прямо на трубу.

Розетки и плафоны используют для декора места для люстры,  кронштейны – для опоры подоконников или книжных полок.

Еще один важный аспект – монтаж. Поскольку гипс – достаточно тяжелый материал, но хрупкий, то рекомендуем его монтаж доверить профессионалам. Крепления гипсовой лепнины осуществляется с помощью дюбелей и шурупов, но, ни в коем случае, не клея! После установки лепной декор надо покрасить. Для того, чтобы придать изысканность лепнине из гипса применяют не только обычную покраску, но и художественную роспись, позолоту, а также применение декоративных эффектов: под античную медь, слоновую кость, старого камня и т. д.

Превратите свою квартиру в маленький дворец Древней Греции или Рима, и Вы будете  наслаждаться роскошью и удивлять своих гостей неповторимостью и респектабельностью.

 

Вернуться на главную

Обновлено 14.02.2012 09:53

последние новости

Авторизация



Вы находитесь здесь: Инфо Особенности интерьера квартир Гипсовый лепной декор
...

Партнерские ссылки:

Качественные металлоконструкции для строительства.
Быстровозводимые здания из металлоконструкций.
Ангары, от строительной компании.
Строительство ангаров по самим низким ценам.
Вам нужны ангары? Ангары строительство - только с нами.
Производство ангаров быстро и качественно.
Быстрое и качественное строительство склада.
Строительство складов с металлоконструкций.
Строительство складских помещений с минимальными затратами.
Строительство складских комплексов от профессионалов.
Строительство теплиц, полный комплекс услуг.
Строительство навесов с металлоконструкций, быстро и качественно.

Качественная кровля крыш Киев от компании "Зонтик".

Профессиональная чистка дымохода от компании "Зонтик".

Чистка дымоходов от профессионалов.